PENGARUH MANAJEMEN KESEHATAN PEMERAHAN TERHADAP KUALITAS SUSU DI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT PROVINSI JAWA BARAT - Iis Soriah Ace; Supriyanto Supangat; Rine Emilia (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh manajemen kesehatan pemerahan terhadap kualitas dan produksi susu di tingkat peternak sapi perah. Penelitian dilakukan terhadap 6 ekor sapi perah laktasi, data diambil dalam 3 tahap kegiatan yaitu tahap pertama sesuai dengan manajemen peternak (P0), tahap kedua menggunakan manajemen pemerahan sesuai anjuran disertai dengan menggunakan desinfektan untuk membersihkan peralatan pemerahan (P1), dan tahap ketiga menggunakan manajemen pemerahan sesuai anjuran, menggunakan desinfektan untuk membersihkan peralatan pemerahan dan celup puting (P2). Masing-masing tahap diambil datanya selama 15 hari. Data yang diambil berupa jumlah produksi susu harian, jumlah padatan susu, jumlah mikroba aerob, dan titik beku susu. Untuk 3 data terakhir diambil setiap 5 hari sekali. Berdasarkan analisis data terlihat bahwa, celup puting dan desinfeksi pada peralatan pemerahan berpengaruh pada jumlah produksi susu harian, jumlah padatan susu, dan jumlah mikroba aerob. Titik beku tidak terpengaruh oleh manajemen pemerahan yang dilakukan. Hasil terbaik dalam manajemen pemerahan adalah menggunakan desinfektan untuk membersihkan peralatan pemerahan dan celup puting.