TINGKAT PELAKSANAAN TUGAS TENAGA HARIAN LEPASTENAGA BANTU PENYULUH PERTANIAN (THL-TBPP) DI PROVINSI LAMPUNG - Achdiyat Achdiyat (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komitmen dan kinerja THL-TBPP dalam melaksanakan tugasnya sesuai Permentan No.1/2008, mengetahui manfaat diklat pembekalan bagi THL-TBPP, mengetahui persepsi THL-TBPP terhadap pelaksanaan diklat pembekalan dan mengetahui pengaruh faktor internal dan eksternal terhadap pelaksanaan tugas. Penelitian dilakukan di Provinsi Lampung (Kota Bandar Lampung dan Kabupaten Lampung Selatan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pelaksanaan tugas THLTBPP di Provinsi Lampung sudah baik, yang ditunjukkan oleh komitmen dan kinerja yang tinggi. Diklat pembekalan bermanfaat bagi THL-TBPP dalam menjalankan tugas. Persepsi THL-TBPP terhadap diklat pembekalan yang diselenggarakan oleh STPP Bogor bahwa diklat pembekalan bermanfaat, metode diklat terlalu banyak teori dan tempat diklat tidak di Pusdikzi Bogor. Pengaruh faktor internal dan eksternal menunjukkan bahwa THL-TBPP yang sudah bertugas 10 bulan mempunyai kinerja yang lebih baik daripada THL-TBPP yang sudah bertugas 20 bulan. THL-TBPP yang berpendidikan SPP mempunyai kinerja yang lebih baik daripada DIII, DIV dan S1. THL-TBPP wanita mempunyai komitmen yang lebih baik daripada laki-laki, walaupun nilai kinerjanya lebih baik daripada komitmen.