KINERJA PENYULUH PERTANIAN PNS DALAM MELAKSANAKAN TUPOKSI DI KABUPATEN BOGOR (Kasus di BP3K Cibungbulang) - Kusmiyati Kusmiyati; Ait Maryani; Dedy Kusnadi (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui faktor internal dan eksternal penyuluh yang mendukung pelaksanaan TUPOKSI sebagai penyuluh PNS (Pegawai Negeri Sipil), dan (2) Mengetahui kinerja penyuluh perrtanian PNS di BP3K Cibungbulang dalam melaksanakan TUPOKSI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal penyuluh pertanian yang mendukung kinerja dalam melaksanakan TUPOKSI di BP3K Cibungbulang adalah tingkat pendidikan formal. Sebagian besar penyuluh pertanian PNS di BP3K Cibungbulang berpendidikan DIV/S1, sedangkan faktor usia penyuluh yang sebagian besar (50 persen) berusia > 52 tahun masih produktif untuk mendukung kinerja. Dari 9 indikator keberhasilan penyuluh pertanian PNS dalam melaksanakan TUPOKSI, 7 indikator termasuk kategori baik, sedangkan kategori sedang ada dua indikator yaitu memotivasi petani dalam meningkatkan peran dalam pembangunan pertanian, dan pengembangan swadaya dan swakarsa petani.