KINERJA PENYULUH PERTANIAN DALAM MELAKSANAKAN TUGAS POKOK DAN FUNGSINYA MENURUT PERSEPSI PETANI - Dedy Kusnadi; Lely Purnamawati (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Tujuan dari pengkajian ini adalah (1) untuk mengetahui kinerja penyuluh pertanian dalam melaksanakan tugas pokok dan fungsinya menurut persepsi petani dan (2) Mengetahui indikator yang lemah dari sembilan indikator penyuluh pertanian dalam dilakukan kegiatan penyuluhan pertanian. Hasil kajian menunjukkan bahwa kinerja penyuluh pertanian menurut persepsi responden di BP3K Kayuara secara umum termasuk kategori sedang. Enam dari sembilan indikator kinerja penyuluh menurut persepsi petani termasuk sedang (memfasilitasi penumbuhan dan pengembangan kelompoktani/gapoktan, bimbingan pemecahan masalah, menginventarisir/mengidentifikasi potensi wilayah, pengembangan swadaya dan swakarsa, membuat catatan/menyusun laporan, memfasilitasi forum penyuluhan). Indikator yang termasuk kedalam kategori baik yaitu memotivasi petani dalam berusaha tani. Dua indikator termasuk kategori rendah yaitu penyebarluasan informasi dan memfasilitasi forum penyuluhan.