PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS PERMAINAN TRADISIONAL DAN BERORIENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK - Sekar Purbarini Kawuryan (JURNAL PEDAGOGIK PENDIDIKAN DASAR, 2016)
Depelopment of Thematic Learning Model Based on Traditional Games and Scientific Approch Oriented. This study aims to produce a prototype model of the traditional game based thematic learning and scientific-oriented approach. The method used is research and development (R D). The subjects were teachers and students of class IV, and the headmaster of the city of Yogyakarta, Sleman and Bantul. Purposive sample was taken based on the curriculum used in schools, namely curriculum 2013. Datacollection techniques using observation, interviews, documentary studies,literature, and the panel group discussion. The results showed that thecomponent prototype design study model developed consists of: (1) theme, (2) subtema, (3) learning objectives, (4) the subject matter of traditional games related to the theme and subthemes in accordance with the basic competencies and indicators , (5) learning activities that mengintegrasian traditional game nuanced thematic integrative, focused on the application of contextual, creative tasks, interactions participatory oriented scientific and active involvement, (6) media sources and diverse learning and contextual, and (7) the component assessment emphasizes the assessment process and results. Pengembangan Model Pembelajaran Tematik berbasis Permainan Tradisional dan Berorientasi Pendekatan Saintifik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan prototype model pembelajaran tematik berbasis permainan tradisional dan berorientasi scientific approach. Metodeyang digunakan adalah research and development (R D). Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV serta kepala sekolah dari Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman, dan Kabupaten Bantul. Sampel diambil secara purposive didasarkan pada kurikulum yang digunakan di sekolah, yaitu Kurikulum 2013. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, studi dokumentasi, studi pustaka, dan panel group discussion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen desain prototype model pembelajaran yang dikembangkan terdiri atas: (1) tema, (2) subtema, ( 3 ) tujuan pembelajaran, (4) materi pokok tentang permainan tradisional yang dikaitkan dengan tema dan subtema sesuai dengan kompetensi dasar dan indikator, (5) kegiatan pembelajaran yang mengintegrasian permainan tradisional bernuansa tematik integratif, difokuskan pada aplikasi kontekstual, tugas kreatif, interaksi partisipatif berorientasi saintifik, dan keterlibatan aktif, ( 6 ) sumber dan media pembelajaran yang beragam dan kontekstual, serta (7) komponen penilaian yang menekankan penilaian proses dan hasil.