DETEKSI PERMULAAN KEBUSUKAN DAGING AYAM BROILER YANG DIJUAL PADA SUHU KAMAR (28 – 30OC) DI BEBERAPA KIOS DAGING PASAR TRADISIONAL KABUPATEN BOGOR - Dwi Windiana (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Sampel penelitian adalah ayam broiler yang diambil dari dua pasar tradisional yang berbeda. Dari setiap pasar diambil dua kios yang menjual ayam broiler dalam bentuk utuh maupun potongan. Sebagai kontrol, digunakan ayam broiler dari farm yang disembelih pada jam 5.00 WIB. Rata-rata daging ayam broiler bentuk potongan yang dibeli di pasar sudah positif uji postma pada jam ke-5 (jam 12.00 WIB) dihitung dari saat pengambilan sampel. (jam 5.00 WIB). Sedangkan kontrol (karkas ayam bentuk potongan dari farm) positif uji postma pada jam ke-11 (jam 16.00 WIB). Saat awal kebusukan terjadi, pH sampel karkas ayam broiler bentuk potongan dada adalah 5,8 sedangkan bagian paha 5,6. Rata-rata daging ayam broiler bentuk utuh yang dibeli di pasar sudah positif uji postma pada jam ke-5 (jam 12.00 WIB) dihitung dari saat pengambilan sampel. (jam 5.00 WIB). Sedangkan kontrol (karkas ayam bentuk utuh dari farm) positif uji postma pada jam ke-11 (jam 16.00 WIB). Saat awal kebusukan terjadi, pH sampel karkas ayam broiler bentuk utuh dada adalah 5,7 sedangkan bagian paha 6,5.