UPAYA PENINGKATAN PRODUKSI PADI SAWAH DI KAMPUNG UDAPI HILIR DISTRIK PRAFI KABUPATEN MANOKWARI - Aminudin Aminudin (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Peningkatan produksi padi di Manokwari saat ini mencapai 3,120 ton/ha GKG. Upaya peningkatan produksi masih sangat terbuka karena dukungan potensi lahan yang luas dan produktivitasnya baru, tetapi upaya tersebut tidak mudah karena terkendala oleh terbatasnya benih dan pupuk akibat harganya yang mahal, sehingga perlu upaya alternatif untuk mengatasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji penggunaan bokashi sebagai pupuk alternatif dalam rangka meningkatkan produksi padi dan pendapatan petani di Desa Udapi Hilir Distrik Prafi Kabupaten Manokwari. Hasil kajian tersebut kemudian digunakan sebagai materi penyuluhan dalam rangka meningkatkan pengetahuan petani. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap, yaitu (1) kajian materi penyuluhan berupa pembuatan pupuk bokashi dan aplikasi bokashi dikombinasikan dengan pupuk buatan di lapangan dalam bentuk Trial Plot dan (2) kegiatan penyuluhan dan evaluasinya.Â  Hasil kajian menunjukkan bahwa produktivitas gabah yang pemupukannya merupakan kombinasi bokashi dengan pupuk NPK mampu meningkatkan produksi gabah, yaitu sebesar 6 ton/ha. Hasil produksi ini memberikan keuntungan sebesar Rp 6.755.000,00 dengan nilai R/C 1,82 yang berarti sangat layak. Sedangkan hasil evaluasi penyuluhan menunjukkan terjadinya peningkatan respons petani terhadap materi penyuluhan. Dari semula kategori kurang dan sedang menjadi kategori baik, karena materinya menarik dan terbukti mampu meningkatkan hasil produksi gabah.