HUBUNGAN ANTARA SEKOLAH LAPANGAN DENGAN ADOPSI TEKNOLOGI PTT PADI SAWAH (Studi kasus Desa Munjuljaya, Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta) - Achmad Musyadar; Nawangwulan W; Kusmana Kusmana (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Kegiatan Sekolah Lapangan Pengelolaan Tanaman Terpadu (SL-PTT) yang dipadukan dengan program Peningkatan Produksi Beras Nasional (P2BN) dinilai cukup berhasil dalam memacu peningkatan produksi beras. Pada tahun 2008, produksi padi dalam negeri meningkat 5,46% dibandingkan tahun 2007, yaitu sebesar 60,28 juta ton, sehingga secara relatif swasembada beras tercapai. Peningkatan produktivitas padi di Munjuljaya diduga karena adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan yang mendorong sikap individu alumni SL-PTT untuk melakukan adopsi inovasi. Kajian hubungan antara Sekolah Lapangan (SL) dengan adopsi teknologi PTT merupakan evaluasi sumatif yang bertujuan untuk mengetahui tingkat hubungan antar variabel serta materi terlemah dalam adopsi teknologi PTT padi sawah. Kegiatan kajian dilaksanakan di Kelurahan Munjuljaya Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta selama dua bulan yaitu pada tanggal 26 Oktober hingga tanggal 22 Desember 2010. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara terhadap responden untuk menggali data primer. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara Sekolah Lapangan dengan adopsi teknologi PTT padi sawah, dengan tingkat hubungan sangat kuat. Berdasarkan hasil analisis Konkordansi Kendall W, materi yang terlemah dalam adopsi teknologi PTT padi sawah adalah pengertian tentang BWD dan cara menentukan kebutuhan pupuk Urea berdasarkan Tabel BWD.