PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOK TANI DALAM PENERAPAN TEKNOLOGI PADI TANAM SEBATANG DI DESA TARATAK BANCAH KECAMATAN SILUNGKANG KOTA SAWAH LUNTO - Fitri Fitri; Dedy Kusnadi (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Padi Tanam Sebatang (PTS) menjadi teknologi baru untuk meningkatkan produktivitas. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui partisipasi anggota kelompok tani dalam menerapkan teknologi di Budidaya Padi Tanam Sebatang (PTS) di Desa Taratak Bancah Kecamatan Silungkang Kota Sawah Lunto. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dari empat kelompok tani yang telah menerima Program SL PTS. Responden dipilih secara purposive sampling delapan orang di masing-masing kelompok yang memiliki lahan seluas 0,5 hektar dan aktif dalam kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 indikator penerapan teknologi PTS dalam budidaya padi setelah dianalisis Kendall W indikator tanam bibit muda umur 21 hari, tanam 1-3 batang/rumpun, dan panen tepat waktu tergolong kriteria tinggi.