PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOKTANI DALAM PENYUSUNAN RENCANA DEFINITIF KELOMPOK/RENCANA DEFINITIF KEBUTUHAN KELOMPOK - Anis, Suwiton M.; Effendy, Lukman; Muslihat, Elih Juhdi (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2014)
Isu yang berkembang, petani tidak menyusun Rencana Definitif Kelompok/Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok (RDK/RDKK) melainkan langsung dibuatkan oleh Dinas Pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana partisipasi petani dalam menyusun RDK-RDKK di Desa Tapada’a Kecamatan Suwawa Tengah Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Secara sengaja sebanyak 24 orang dari tiga kelompok tani ditetapkan sebagai responden. Data dikumpulkan dengan wawancara kemudian dianalisis Kendall’s W. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan RDK / RDKK di tingkat desa tidak menggunakan prinsip partisipatif. Partisipasi petani masih sangat rendah dalam penyusunan RDK / RDKK khususnya pada variabel pelaksanaan. Sementara itu peran Penyuluh Pertanian sebagai fasilitator dan inovator menunjukkan hasil yang maksimal pada variabel pelaksanaan.