EVALUASI EFEKTIVITAS DIKLAT INSEMINASI BUATAN DALAMPENINGKATAN KINERJA DAN PENDAPATAN INSEMINATOR,SERTA PRODUKTIVITAS SAPI DAN PENDAPATAN PETERNAK - Euis Nia Setiawati (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Penelitian ini  bertujuan  untuk  mengetahui  efektivitas  penyelenggaraan   Diklat Inseminasi Buatan (IB) terhadap  peningkatan kinerja  inseminator       dan  keberhasilan Diklat IB terhadap peningkatan  pendapatan  dan produktivitas sapi. Subyek penelitian ini  adalah alumni Diklat IB  yang  diselenggarakan oleh Balai Besar Pelatihan Hewan Cinagara Bogor  pada tahun 2013   dan 2014.   Sampel / Responden dilakukan secara acak (random sapling) dan diambil sebanyak 67 orang atau  40  persen dari total alumni sebanyak 150 orang. .Jenis penelitian   deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Alat ukur  yang digunakan   kuesioner selanjutnya  data  dianalisa dengan model interaktif Hasil penelitian menunjukkan Efektivitas Penerapan Materi Diklat IB di wilayah kerja responden adalah 9,72 persen menerapkan Sangat Lengkap, 83,3% menerapkan Lengkap dan  6,94%   Cukup Lengkap. Kinerja  responden   dalam efisiensi reproduksi adalah S/C  2,05, CR 46,14% dan calving inteval 15,7 bulan Hasil Pelayanan IB  Responden, dapat meningkatkan populasi  sapi dewasa betina  di wilayah kerjanya yaitu rata-rata sebanyak 19%  selama dua tahun. Kegiatan Diklat IB dapat meningkatkan pendapatan responden  rata-rata sebesar  Rp  3.469.000 / bulan  dengan kelayakan usaha adalah R/C ratio 2,3. B/C ratio 0,56  dan ROI  8,87% / bulan  dan meningkatkan pendapatan peternak    rata-rata  sebesar Rp 3 500.000,- sampai Rp 4.000.000 dalam kurun waktu dua tahun.