PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DESAIN GRAFIS DAN ANALISIS REAL BERBASIS DIGITAL - Laurens, Theresia; Mananggel, Marlin Blandy; Sapulette, Fentje (Jurnal Magister Pendidikan Matematika (JUMADIKA), 2021)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran mata kuliah desain grafis dan analisis real yang berbasis digital. Pembelajaran dengan media berbasis digital ini menggunakan pendekatan blended learning. Penelitian pengembangan mengacu pada model pengembangan Alessi dan Trolip yang terdiri atas fase perencanaan, desain, dan pengembangan. Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura yang menawarkan mata kuliah desain grafis dan analisis real. Instrumen yang digunakan adalah angket untuk mengetahui hasil validasi ahli media dan ahli materi serta respons siswa terhadap media pembelajaran yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis digital layak untuk digunakan.