Pengembangan Industri Rumah Tangga Berbasis Teknologi - Erna Retna Rahadjeng; Kenny Roz; Chalimatuz Sa’diyah (SNHRP, 2019)
Pelaksanaan pengabdian pada industri rumah tangga Bakpia Nusantara di desa Tulusrejo Malang ini bertujuan untuk meningkatkan pendapatan industri rumah tangga mitra dalam melakukan membuat laporan keuangan berbasis komputerisasi. Masalah yang dihadapi mitra adalah kurang mampu dalam membuat pencatatan keuangan sampai membuat laporan keuangan yang standar. Sumberdaya manusia dari industri rumah tangga mitra memiliki pendidikan mulai lulusan SD sampai dengan perguruan tinggi, hal ini mengakibatkan kesulitan dalam pembuatan laporan keuangan yang standart. Laporan keuangan sangat diperlukan untuk pengambilan keputusan baik bagi pengelola industri rumah tangga sendiri maupun untuk pihak luar industri rumah tangga. Luaran pada pengabdian masyarakat adalah mitra benar-benar dapat membuat laporan keuangan usaha secara mandiri, dan dapat mengembangkan usahanya dalam hal pembuatan laporan keuangan secara komputerisasi. Hal ini diperlukan untuk kepentingan industri rumah tangga mitra dalam mengembangkan usahanya, sehingga diperlukan pengetahuan, baik dibidang pencatatan khususnya maupun bisnis pada umumnya. Kata kunci : Laporan Keuangan Terkomputerisasi, Industri rumah tangga