PREFERENSI PETANI TERHADAP PENGGUNAAN BENIH PADI VARIETAS UNGGUL DI KABUPATEN SUBANG JAWA BARAT - Siti Syamsiah; Rita Nurmalina; Anna Fariyanti (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Peningkatan produksi padi nasional dapat dicapai dengan meningkatkan produktivitas, luas tanam dan penggunaan varietas unggul. Faktor utama yang harus dipertimbangkan dalam pengembangan padi varietas unggul adalah preferensi petani untuk memilih dan menggunakan benih yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis proses keputusan pembelian petani terhadap benih padi varietas unggul, dan (2) untuk menganalisis preferensi petani terhadap benih padi varietas unggul. Sampel dari penelitian ini adalah 100 petani padi (pernah menggunakan benih padi varietas Ciherang, IR 64 dan IR 42). Analisis Conjoint digunakan untuk menganalisis preferensi petani terhadap penggunaan benih padi. Hasil penelitian menunjukkan (1) Proses keputusan pembelian petani terhadap benih padi menyatakan bahwa alasan utama atau motivasi petani dalam budidaya padi adalah untuk mendapatkan keuntungan. IR42 adalah benih padi yang sering digunakan oleh petani, (2) Preferensi petani menunjukkan bahwa petani lebih menyukai benih padi varietas unggul yang memiliki beberapa karakteristik, seperti jenis beras pera, harga gabah Rp 650 000/ku, tingkat produktivitas 7-8 ton, kemasan benih 10 kg dan membeli di kios.