KONTRIBUSI GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL GUNA PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PUSAT PELATIHAN MANAJEMEN DAN KEPEMIMPINAN PERTANIAN - Sumarno Sumarno (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Pengkajian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kontribusi gaya kepemimpinan situasional guna peningkatan produktivitas kerja karyawan PPMKP Ciawi-Bogor. Dalam pengkajian ini hipotesis yang diuji adalah terdapat kontribusi positif antara gayakepemimpinan situasional dengan produktivitas kerja. Pengkajian ini bersifat kuantitatif eksplanatif yang berusaha menjelaskan faktor yang menyebabkan suatu fenomena dengan menggunakan data berupa gejala yang diangkakan. Subyek pengkajian adalah para karyawan PPMKP Ciawi-Bogor tahun 2016 sebanyak 58 (lima puluh delapan) orang dengan teknik pengambilan sampel secara acak sederhana proporsional atau proporsional random sampling dari total populasi yang ada. Pernyataan analisis data diuji dengan normalitas populasi (Uji Chi Kuadrat) dan dengan homogenitas varians populasi (Uji Bartlett). Berikutnya dilakukan teknik korelasi sederhana dan parsial, serta teknik regresi sederhana. Hasil pengkajian menyimpulkan hal-hal sebagai berikut: Pertama, pengkajian ini menemukan bahwa terdapat kontribusi positif antara gaya kepemimpinan situasional dengan produktivitas kerja karyawan yang dinyatakan dalam bentuk persamaan regresi Å¶= 114,36 + 0,19 X, koefisien korelasi adalah r Y1 = 0,3714 adalah sangat signifikan. Variabel produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh gaya kepemimpinan situasional adalah sebesar 13,79 %. Kedua, pengkajian juga membuktikan bahwa berdasarkan besarnya koefisien korelasi parsial ternyata kekuatan hubungan antara gaya kepemimpinan situasional dengan produktivitas kerja cukup kuat. Implikasi dari hasil pengkajian adalah produktivitas kerja dapat ditingkatkan dengan upaya melakukan penyesuaian gaya kepemimpinan sesuai situasi pada karyawan PPMKP Ciawi-BogorÂ