KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA BERDASARKAN TEORI POLYA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT - Bellvian, Billy Alexa; Haryanto, Haryanto; Wyrasti, Andi Fajeriani (Jurnal Magister Pendidikan Matematika (JUMADIKA), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI IPA III SMA N 2 Manokwari pada materi penerapan turunan berdasarkan teori Polya melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe teams games tournament (TGT). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam mengerjakan soal, siswa tidak mengacu kepada teori pemecahan masalah matematika menurut Polya secara sempurna. Terjadinya kelemahan ini disebabkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT mengharuskan siswa mengerjakan soal dengan memanfaatkan waktu seefisien mungkin