TINGKAT PARTISIPASI ANGGOTA KELOMPOKTANI DALAM PENYUSUNAN RENCANA DEFENITIF KELOMPOK DAN RENCANA DEFINITIF KEBUTUHAN KELOMPOK PADI SAWAH (Oryza sativa L.) DI DESA CIBEUTEUNG MUARA KECAMATAN CISEENG KABUPATEN BOGOR, PROVINSI JAWA BARAT - Heriyadi Heriyadi; M. Tassim Billah; Dayat Dayat (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Petani merupakan pelaku utama untuk menyukseskan pertanian Indonesia sehingga perlu partisipasi petani dalam penyusunan Rencana Definitif Kelompok (RDK) dan Rencana Definitif Kebutuhan Kelompok (RDKK) untuk membantu kebutuhan mereka sendiri. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis partisipasi anggota kelompoktani dalam penyusunan RDK dan RDKK dan mengetahui faktor-faktor yang menghambat partisipasi anggota kelompoktani dalam penyusunan RDK dan RDKK. Populasi penelitian merupakan anggota kelompoktani yang ada di Desa Cibeuteung Muara, Kecamatan Ciseeng, Kabupaten Bogor. Sampel di dalam penelitian diwakili oleh empat kelompok-tani yaitu Kelompoktani Sumber Rizky yang berjumlah 20 orang, Kelompoktani Lembah Cisadane berjumlah 25 orang, Kelompoktani Cipta Mandiri I berjumlah 26 orang dan Kelompoktani Cipta Mandiri II berjumlah 20 orang sehingga total populasi adalah 91 orang. Responden dipilih dengan teknik penarikan simple random sampling dan penetapan jumlah sampel dengan rumus Slovin. Hasil analisis aspek dasar partisipasi (X) menunjukkan Kemampuan petani untuk berpartisipasi dalam penyusunan RDK dan RDKK tergolong rendah dan termasuk kategori kurang berpartisipasi (mean rank 1.88) dan aspek implementasi Penyusunan RDK dan RDKK menunjukkan pelaksanaan penyusunan (RDK) dan RDKK tergolong rendah (mean rank 1.91). Faktor penghambat partisipasi terdiri atas faktor internal dan faktor eksternal. Tingkat partisipasi petani dalam penyusunan RDK dan RDKK tergolong rendah atau kurang berpatisipasi.