Peningkatan Produktivitas Masyarakat Desa Mojogeneng melalui Pelatihan Budidaya Tanaman Secara Hidroponik - A’yunil Hisbiyah; Elis Anita Farida; Etika Yulistya; Bunga Vicencia D.; Sifa Khadrotul Azizah; Deni Nur Okthavia (SNHRP, 2019)
Agenda pembangunan Indonesia dimulai dari desa ke kota. Agenda tersebut menuntut desa untuk mandiri dalam pemenuhan kebutuhannya. Kemandirian desa diawali dengan sumber daya manusia yang unggul dan produktif. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatan produktivitas masyarakat Desa Mojogeneng melalui pelatihan budidaya hidroponik. Luaran program pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Mojogeneng dalam budidaya tanaman hidroponik serta terbenntuknya kelompok kelompok kecil budidaya tanaman hidroponik di setiap Rukun Tetangga. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, serta monitoring dan evaluasi. Metode pelatihan menggunakan metode ceramah, praktek, dan diskusi. Hasil dari kegiatan ini adalah bertambahnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Mojogeneng tentang budidaya tanaman hidroponik, meningkatnya produktivitas ibu-ibu rumah tangga melalui pembentukan kelompok-kelompok kecil budidaya tanaman hidroponik. Hasil lain yang dicapai adalah meningkatnya produktivitas lahan pekarangan yang beralih fungsi menjadi tempat bercocok tanam. Kata kunci : Desa Mojogeneng, hidroponik, pemberdayaan masyarakat