PKM Karang Taruna Desa Pagerngumbuk Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo Propinsi Jawa Timur - Emy Rosnawati; Andriani Eko Prihatiningrum; Lely Ika Mariyati (SNHRP, 2019)
Desa pagerngumbuk merupakan desa Administrasi yang terletak di Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo untuk dikembangkan adalah masalah lingkungan. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra di Desa Pagerngumbuk khususnya RT 02 RW 03 adalah:1) Minimnya kesadaran pentingnya lingkungan hidup bersih dan sehat. 2) Kurang memiliki sarana dan prasarana pendukung terciptanya lingkungn hidup yang bersih dan sehat seperti ; bak sampah, bank sampah 3) Apabila musim hujan sering terjadi banjir sehingga merusak tanaman sawah 4) Banyak tanah kosong yang kurang produktif sehingga kurang bermanfaat 5) kurang memiliki pemahaman dan ketrampilan yang memadai dalam manajemen pengelolaan lingkungan hidup seperti pengelolaan sampah. Tujuannya menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat serta pemanfaatan sampah untuk nilai ekonomis. Metode kegiatan berupa pelatihan dan pengadaan barang. Dampak dari pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan terkait perilaku hidup sehat dan peningkatan ketrampilan pengurus dalam mensosialisasikan perubahan perilaku sehat dan managemen pengolahan sampah. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan adanya perubahan dan mempunyai pengaruh yang positif dibuktikan warga sudah membiasakan diri membuang sampah pada tempatnya dan memanfaatkan sampah anorganik menjadi kerajinan yang bernilai ekonomis . Kata kunci : lingkungan, bersih, sehat