INFORMASI BUDIDAYA DALAM JARINGAN KOMUNIKASI PETANI CABAI - Dyah Gandasari; Achmad Musyadar (Jurnal Penyuluhan Pertanian, 2020)
Dalam rangka meningkatkan kontribusi usaha pertanian hortikultura terhadap perekonomian nasional dibutuhkan penguatan komunikasi pertanian dalam rangka perbaikan teknik budidaya. Penguatan komunikasi pertanian diperlukan karena pada era terkoneksi saat ini, arus informasi sangat terbuka yang mendorong adanya dinamika permintaan pasar terhadap produk-produk hortikultura diantaranya cabai. Sehingga jaringan komunikasi petani cabai pada proses pengumpulan informasi budidaya produk hasil pertaniannya menjadi menarik untuk diteliti. Tujuan penelitian adalah menganalisis jaringan komunikasi informasi budidaya petani cabai di Kecamatan Pacet Kabupaten Cianjur Jawa Barat Indonesia. Analisis jaringan komunikasi menggunakan alat analisis UCINET 6 dan unit analisis individu. Hasil penelitian jaringan komunikasi informasi budidaya cabai menggambarkan: 1) struktur bersifat memusat atau interlock personal network, 2) sumber informasi/star adalah ketua kelompok tani/ketua gapoktan 3) Rata-rata out degree dan in degree antara 1.526 dan 1.526