Pemberdayaan Masyarakat Desa Balongbendo Sidoarjo Melalui Pelatihan Pembuatan Sabu Hias dari Minyak Jelantah - Khoirun Nisyak; Eviomitta Rizki Amanda (SNHRP, 2019)
Minyak jelantah merupakan salah satu limbah rumah tangga yang berasal dari minyak goreng dan berdampak pada kesehatan dan lingkungan. Meningkatnya penggunaan minyak goring dalam rumah tangga dan usaha makanan menyebabkan meningkatnya minyak jelantah. Desa Balongbendo Kabupaten Sidoarjo merupakan salah satu desa produktif di kawasan daerah alirah Sungai Brantas. Minyak jelantah yang dibuang langsung oleh masyarakat ke lingkungan dapat mengakibatkan pencemaran. Inovasi pengolahan minyak jelantah menjadi barang non pangan yang ekonomis sangat cocok diterapkan pada permasalahan masyarakat Desa Balongbendo dalam menangani minyak jelantah. Kegiatan pelatihan pembuatan sabun dari minyak jelantah dilaksanakan dengan metode praktek langsung dan pendampingan kelompok masyarakat. Berdasarkan Kegiatan pelatihan yang telah dilakukan, inovasi pembuatan sabun dari minyak jelantah dapat diaplikasikan ke masyarakat untuk menangani permasalahan minyak jelantah yang berdampak secara langsung terhadap kesehatan dan lingkungan. Kegiatan pengabdian yang dilakukan telah mencapai target kegiatan, dimana 100% peserta pelatihan memahami dampak dari minyak jelantah dan cara pengolahan minyak jelantah menjadi sabun. Kata kunci : minyak jelantah, limbah rumah tangga, sabun, lingkungan, dan kesehatan.