Profil Berpikir Relasional Mahasiswa Dalam Menyelesaikan Masalah Matematika - Restu Ria Wantika (SNHRP, 2019)
Berpikir relasional memiliki beberapa indikator yang berdasarkan polya yaitu mulai dari memahami masalah, merencanakan pemecahan masalah, melaksanakan rencana pemecahan masalah dan memeriksa kembali hasil pemecahan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran secara terperinci tentang berpikir relasional dalam menyelesaikan masalah matematika. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dipilih berdasarkan hasil tes pemecahan masalah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi selama pembelajaran, tes dan wawancara mendalam. Instrumen penelitian adalah tes diagnostik dan pedoman wawancara. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dan kebsahan data. Data yang dianalisis adalah data hasil tes dan hasil wawancara mendalam yang digunakan untuk mendeskripsikan proses berpikir relasional dalam pemecahan masalah. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini adalah pendeskripsian berpikir relasional mahasiswa dalam pemecahan masalah. Kata kunci : Berpikir Relasional, Pemecahan Masalah