Pemodelan Faktor yang Mempengaruhi Angka Kematian Bayi di Jawa Timur dengan Menggunakan Geographically Weighted Regression - Antonito Hornay Cabral; Mariana Yonasti Udus; Silfia Febriani Jamlean; Wara Pramesti; Gangga Anuraga (SNHRP, 2019)
Angka Kematian Bayi (AKB) didefinisikan sebagai resiko untuk anak yang lahir hidup mati sebelum ulang tahun pertama yang dikenal sebagai salah satu indikator yang sensitif dan umum digunakan untuk pembangunan sosial dan ekonomi penduduk. Angka Kematian bayi merupakan salah satu indikator penting dalam menentukan tingkat kesehatan masyarakat. Berdasarkan laporan Badan Pusat Statistik Jawa Timur tahun 2016, angka kematian bayi sebesar 23.60 per 1000 kelahiran. Angka tersebut diatas tingkat nasional tetapi masih dianggap tinggi dan belum memenuhi target pemerintah. Upaya yang dapat dilakukan oleh pemerintah untuk menurunkan angka kematian bayi adalah dengan mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi AKB tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi angka kematian bayi di Jawa Timur tahun 2016. Salah satu metode yang digunakan untuk megetahui faktor-faktor yang mempengaruhi AKB adalah Geographically Weighted Regression (GWR). Keunggulan model GWR dibandingkan dengan model regresi klasik adalah GWR mampu memberikan model secara lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi AKB Jawa Timur adalah Jumlah Puskesmas, Presentase Penduduk Miskin, Berat bayi Lahir Rendah dan Presentase Penolong Persalinan.Model GWR mampu menjelaskan keragaman sebesar 83.06 persen. Kata kunci : Angka Kematian Bayi, Geographically Weighted Regression, Fix Gaussian