Efek Model Penerapan Program Speed, Aqility, and Quikness Dalam Upaya Meningkatkan Teknik Dasar dalam Pencak Silat - Gatot Margisal Utomo (SNHRP, 2019)
Untuk menjadi pesilat yang profesional maka harus menguasai teknik dasar pencak silat yang baik misalnya teknik kuda – kuda, pukulan, dan tendangan. Utuk meningkatkan tendangan dalam penelitian ini memakai program speed, aqility, and quikness. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat tentang: [1]. Efek model penerapan program latihan speed, aqility, and quikness dalam upaya meningkatkan teknik dasar dalam pencak silat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu. Rancangan penelitian ini menggunakan non-randomized control group pretest posttest design, dan analisis data menggunakan Anova. Subyek dalam penelitian ini adalah atlet UKM pencak silat Unipa Surabaya sebanyak 20 pesilat. Proses pengambilan data dilakukan dengan melakukan tendangan samping selama 15 detik pada saat pretest dan posttest. Selanjutnya data hasil penelitian di analisis dengan menggunakan bantuan SPSS seri 21.0. Hasil penelitian adalah: [1]. Terdapat pengaruh yang signifikan efek model penerapan program latihan speed, aqility, and quikness dalam upaya meningkatkan teknik dasar dalam pencak silat. Dari hasil Uji-T dapat dilihat nilai sig2-tailed pada kelompok eksperimen yaitu 0.021 > 0.05 maka dapat dinyatakan bahwa ada pengaruh efek model penerapan program latihan speed, aqility, and quikness dalam upaya meningkatkan teknik dasar dalam pencak silat. Jadi Ha diterima dan Ho ditolak, jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan efek model penerapan program latihan speed, aqility, and quikness dalam upaya meningkatkan teknik dasar dalam pencak silat. Kata kunci : SAQ, hurdle hops, teknik dasar pencak silat