Adsorpsi Emisi Amonia pada Proses Pengomposan Limbah Padat Rumah Potong Hewan menggunakan Media Kompos Matang - Sugito; Rhenny Ratnawati (SNHRP, 2019)
Rumah Potong Hewan (RPH) merupakan unit pelayanan yang melakukan aktivitas pemotongan hewan ternak namun selain menghasilkan produk daging juga menghasilkan limbah padat berupa rumen dan sisa pakan. Proses komposting dapat mereduksi volume limbah padat RPH juga menghasilkan gas amonia yang dapat mencemari lingkungan, menghambat aktivitas mikroorganisme pada proses komposting, dan pemanasan global. Salah satu upaya untuk mereduksi gas amonia yaitu dengan menggunakan media biofilter. Penelitian bertujuan untuk mengkaji efisiensi penurunan emisi gas amonia menggunakan media adsorben kompos matang. Metode penelitian ini adalah menggunakan 8 reaktor komposter terpadukan dengan reaktor biofilter yang digunakan untuk mereduksi gas amonia pada proses komposting. Proses komposting dilakukan secara aerobik selama 50 hari. Variabel dalam penelitian ini adalah komposisi bahan baku proses komposting (60% rumen:40% jerami, 50% rumen:50% jerami, 40% rumen:40% jerami, dan 100% rumen) dan jenis rumen sapi yang digunakan (BX dan Madura). Media biofilter berupa kompos matang. Analisis gas amonia menggunakan metode Nessler dengan spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media adsorben kompos matang memiliki efisiensi sebesar 90% pada R1 dicapai pada proses komposting hari ke-40. Kata kunci: Biofilter, Emisi gas amonia, Komposting, Kompos matang, Limbah padat rumah potong hewan.