Pengembangan Sistem Kontrol Serta Monitoring Suhu dan Volume Air Berbasis Web Pada Perangkat Desalinasi Air Laut - Akbar Sujiwa; Sagita Rochman (SNHRP, 2019)
Konsumsi air bersih oleh manusia setiap tahun semakin meningkat, hal ini akan memberikan dampak buruk akan ketersediaan sumber daya air yang ada saat ini. Salah satu solusi pemenuhan kebutuhan akan air bersih dapat menggunakan teknologi desalinasi air laut. Namun sebagian besar teknologi ini masih memanfaatkan metode osmosis balik dan distilasi yang dikendalikan secara manual, oleh karena itu dalam penelitian ini dikembangkan suatu sistem kontrol dan monitoring yang terkomputerisasi menggunakan antarmuka berbasis web. Sistem kontrol dan monitoring yang dikembangkan pada penelitian ini diuji tingkat akurasinya terhadap kenaikan volume air dan suhu air, agar diperoleh persentase akurasi pengukuran dari sistem yang dibangun. Produk utama yang dihasilkan dari penelitian ini berupa sistem kontrol dan monitoring yang menggunakan perangkat raspberry pi sebagai pengolah data dan server untuk mengatur lalu lintas web. Sistem yang dibangun memiliki akurasi pengukuran volume dan suhu air sekitar 96,2% dan 98,05%. Manfaat penggunaan sistem ini dapat mempermudah serta menghemat waktu dalam mengoperasikan perangkat desalinasi. Kata kunci : desalinasi, kontrol, monitor, web.