Pelaksanaan Pelatihan Google Form Bagi Guru Bimbingan dan Konseling SMA Kabupaten Sidoarjo - Ayuningtyas; Sri Suhandiah (SNHRP, 2019)
MGBK SMA kabupaten Sidoarjo adalah forum persatuan guru-guru BK tingkat SMA di kabupaten Sidoarjo. Guru bimbingan dan konseling (Guru BK)ini memiliki peran yang sangat penting di sekolah. Hal ini karena Guru BK merupakan fasilitator untuk perkembangan peserta didik/konseli dalam mencapai kemandirian. Sebagai guru fasilitator, guru BK sangat membutuhkan data-data siswa yang dapat diperoleh dengan cepat sebagai bahan pertimbangan untuk sekolah melakukan kebijakan atau penanganan siswa. Untuk itu MGBK perlu untuk meningkatkan kemampuan anggotanya dalam menggunakan teknologi informasi, agar mampu mendapatkan, dan menganalisis data dengan cara yang mudah dan cepat. Pelatihan pembuatan kuesioner dengan menggunakan Google Form dilakukan selama satu hari, yang meliputi pembuatan desain dan tampilan form, pembuatan form, pengolahan, dan pembacaan hasil. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, dan praktik. Hasil yang didapat dari kegiatan pelatihan adalah para peserta memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat form, pengelolaan dan pembacaan hasil.Hasil dari pelatihan, 82% menyatakan sangat bermanfaat, dan 89% menyatakan akan menggunakannya untuk menunjang kegiatan mereka di sekolah. Secara keseluruhan, peserta dapat mengikuti pelatihan dengan baik dan menyampaikan bahwa keterampilan tersebut sangat berguna untuk mendukung pekerjaan mereka secara cepat dan mudah Kata kunci : Pelatihan, Google Form,Guru BK.