Kontribusi Reputasi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya Terhadap Keputusan Mahasiswa Memilih Studi - Christina Menuk Sri Handayani; Tri Ariprabowo; Fauziyah (SNHRP, 2019)
Keputusan mahasiswa untuk memilih studi di perguruan tinggi tidak lepas dari reputasi perguruan tinggi yang akan dipilih. Seperti halnya Universitas PGRI Adi Buana Surabaya yang merupakan salah satu perguruan tinggi di Jawa Timur yang berada pada 100 Perguruan Tinggi terbaik di Indonesia menjadi salah satu pilihan untuk studi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi reputasi Universitas PGRI Adi Buana Surabaya terhadap keputusan mahasiswa untuk memilih studi. Melalui pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian survey, sampel berjumlah 189 mahasiswa. Data diolah dengan menggunakan analisis regresi sederhana yang sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas instrumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa reputasi universitas mempunyai kontribusi positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa untuk memilih studi di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Dapat ditunjukkan pada hasil analisis uji t yang telah dilakukan, dimana secara parsial berada pada tingkat signifikan 0,000<0,05 yang berarti secara signifikan dapat digunakan untuk menilai keputusan mahasiswa memilih studi karena posisi lebih kecil dari 5% dengan demikian dapat dikatakan bahwa reputasi universitas berkontribusi positif terhadap keputusan untuk memilih Univeritas PGRI Adi Buana Surabaya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa reputasi perguruan tinggi yang baik akan dapat mendorong calon mahasiswa masuk ke perguruan tinggi seperti halnya Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Kata kunci: reputasi, keputusan mahasiswa memilih studi, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya