Pengukuran Dan Analisis Produktifitas Pada Rancang Bangun Kursi Ergonomis Operator Mesin POND - M. Nushron Ali Mukhtar; Am. Mufarich (SNHRP, 2019)
Pada penelitian sebelumnya yang menganalisas tentang desain kursi ergonomis untk operator mesin pond, dimana Analisa menggunakan metode RULA secara manual, Berdasarkan hasil pengolahan data dengan metode RULA maka dapat disimpulkan bahwa postur pekerja operator pembuat ring (washer) dengan posisi tubuh yang sedikit membungkuk memiliki nilai skor 5, dan desain kursi yang dibuat berdasarkan desain ulang untuk kursi operator mesin pond tersebut sama-sama menunjukkan untuk hasil final adalah 3.(Mukhtar,2018) Pada penelitian ini, analisis produktifitas dilakukan untuk mengukur tingkat produktifitas kursi dengan mempertimbangnkan beberapa aspek aktifitas pekerjaan, metode yang digunakan adalah Objective Matrix(OMAX). Metode pengukuran produktivitas yang digunakan adalah metode Objective Matrix (OMAX) dan untuk penentuan nilai skor dari penilaian kinerja menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Di dalam metode ini memberikan gambaran mengenai keadaan produktivitas perusahaan. Bahan baku merupakan salah satu komponen penting dari input yang berperan sebagai material dasar dalam produksi washer. Dan juga tenaga kerja adalah salah satu komponen input yang berperan sebagai pengelola sistem manajemen dan bersama mesin menjalankan proses produksi. Kata kunci : Produktivitas, Kursi Ergonomi, Mesin Pond