Pembelajaran Menggambar Ilustrasi Gaya Realis - Sepbianti Rangga Patriani (SNHRP, 2019)
Pembelajaran menggambar ilustrasi dengan gaya realis tentunya bukan hal yang mudah, karena penggambaran objeknya dituntut adanya kemiripan bentuk. Terutama dalam proses penggambarannya, menggunakan media drawing pen. Secara teknik, penggunaan media drawing pen dalam menggambar ilustrasi gaya realis memiliki tingkat kesulitan sendiri dalam penerapannya. Sehingga dalam proses pembelajarannya, mahasiswa perlu memiliki keterampilan teknik menggambar dan menerapkan kaidah-kaidah visual menggambar ilustrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran menggambar ilustrasi gaya realis pada mahasiswa. Adapun penelitian ini dapat bermanfaat sebagai media pembelajaran. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatitf. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa prodi pendidikan seni rupa berjumlah 29 orang. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran menggambar ilustrasi gaya realis dapat diterapkan mahasiswa cukup maksimal. Hal ini dapat diamati melalui kesiapan mahasiswa dalam pembelajaran menggambar ilustrasi dari menentukan objek gambar, membuat sket, hingga mempertegas gambar dengan menggunakan drawing pen. Kesiapan mahasiswa dalam pembelajaran tersebut, memberikan dampak yang maksimal pada hasil gambarnya. Hasil gambar ilustrasi yang dibuat dengan gaya realis dapat memenuhi kriteria visual. Meskipun ditemukan beberapa mahasiswa yang belum cukup menguasai kriteria visual dalam pembelajaran menggambar ilustrasi. Hal ini dapat terlihat dari hasil gambar ilustrasi mahasiswa yang belum memenuhi kriteria visual, seperti anatomi bentuk objek yang kurang proporsional dan penerapan arsiran yang kurang maksimal hingga memperngaruhi kesan gelap terang gambar tersebut. Namun, hal itu dapat diatasi dengan melakukan latihan menggambar yang kontiniu dan ketelitian dalam mengamati objek gambar. Kata kunci : Gambar ilustrasi, Gaya realis, Pembelajaran