The Development Of Traditional Batik Patterns From Sacred To Profan Of East Regional Province Of East Java - Atiqoh; Ika Ismurdiyahwati (SNHRP, 2019)
Masalah utama dari varietas motif batik dari Jawa timur adalah masih adanya aspek fungsi, filosofi, dan aesteik dari nilai batik itu sendiri yang sudah turun temurun dikembangkan oleh nenek moyang di masa terdahulu tetapi pada zaman saat ini yang sudah dikerjakan oleh generasi baru maka ada transformasi tersendiri dari motif batik tersebut yang baisanya akibat dari perbedaan budaya yang sudah berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan dokumentasi berbagai batik tradisional menjadi berbagai jenis batik yang ada saat ini untuk membuat inspirasi bagi perkembangan seni di masa depan tanpa mengabaikan konsep pendahulu dan teknologi yang digunakan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif tentang pengembangan berbagai batik tradisional dari berbagai kabupaten di wilayah timur, provinsi Jawa Timur. Variasi yang dipelajari meliputi varietas dari Banyuwangi, Jember, Probolinggo dan Pasuruan melalui studi bahasa visual, estetika mitos dan filosofi kosmologis dan metode pengumpulan data dan teknik. Hasil penelitian di berbagai daerah di Provinsi Jawa Timur menemukan kecenderungan berbagai gaya batik tradisional yang sudah ada dipengaruhi oleh berbagai gaya batik di Provinsi Jawa Tengah. Kata Kunci: Pola Motif, Batik, profane, sacred, pengembangan.