Sintesis dan Aplikasi Ferrat sebagai Green Chemical dalam Pengolahan Limbah - Dian Majid; Il-Kyu Kim (SNHRP, 2019)
Ferrat merupakan bentuk heksavalen dari beri (Fe(VI)). Ferrat ([FeO4]2- memiliki kemampuan oksidasi yang tinggi sehingga dapat mengatasi cemaran logam berat dan berbagai jenis kontaminan tanpa menghasilkan produk samping yang berbahaya. ferrat dalam kalium ferrat ataupun natrium ferrat dapat disintesis menggunakan oksidasi basah (wet oxidation). Benzothiophene (BT) merupakan salah satu polutan organosulfur yang berbahaya bagi lingkungan. Dalam penelitian ini, BT digunakan sebagai model degradasi polutan. Tujuan dari penelitian ini adalah mensintesis ferrat dalam bentuk kalim dan natrium ferrat. Hasil penelitian menunjukan bahwa kalium ferrat memiliki efisiensi degradasi dua kali lebih besar di banding natrium ferrat. Kata kunci : benzothiophene, ferrat, oksidasi