Pemodelan Perubahan Sistem Perijinan Penanaman Modal Secara Online Untuk Foreign Direct Investment dengan Intervensi Fungsi Step di Surabaya - Alfisyahrina Hapsery (SNHRP, 2019)
Perubahan sistem penanaman modal secara online dimulai pada Maret 2013 membawa pengaruh yang begitu besar untuk Kota Surabaya. Penanaman modal tidak hanya penanaman modal dalam negeri, penanaman modal asing (Foreign Direct Investment) juga dapat dilakukan secara online. Sistem penanaman modal secara online disebut dengan Surabaya single window. Sistem ini mempermudah para investor untuk menanam modal atau mengajukan proposal tanpa harus datang langsung, khususnya bagi para investor dari luar daerah Surabaya. Dampak adanya sistem SSW secara online yaitu bertambahnya jumlah proyek setiap tahun disetiap triwulan. Berdasarkan data yang diperoleh dari BKPM diketahui bahwa pada triwulan keempat tahun 2012 sebelum diresmikan SSW jumlah proyek telah mengalami peningkatan sebesar 57 yang semula 7 proyek menjadi 64 proyek. Dengan perubahan jumlah investor yang tidak menentu, perlu dilakukan penelitiaan mengenai prediksi atau forcas jumlah proyek beberapa tahun kedepan per triwulan dan analisis dampak yang disebabkan oleh adanya perubahan sistem penanaman modal. Penelitian ini akan dikhususkan pada Foreign Direct Investment (FDI) dikarenakan jumlah Investment setiap tahun yang terus meningkat baik dari sektor sekunder, primer dan tersier. Metode yang digunakan untuk memprediksi jumlah proyek adalah intervensi dengan fungsi step. Penggunaan fungsi step dikarenakan terjadi peningkatan jumlah proyek pada periode berikutnya secara terus menerus sejak diresmikan SSW. Hasil prediksi diketahui bahwa jumlah proyek pada tahun tahun berikutnya akan stabil yaitu berkisar antara 50 proyek. Diharapkan hasil prediksi jumlah proyek FDI ini dapat memberikan masukan kepada pemerintah Surabaya dalam mengembangkan sistem kearah yang lebih baik. Kata kunci : Foreign Direct Investment, ARIMA, Intervensi Fungsi Step.