Pengaruh nilai Perusahaan, Resiko Keuangan, Kualitas Audit, Dan Kompensasi Bonus Terhadap Earning Manajemen (Studi Pada Perbankan Syariah) - Siti Zubaidah; Achmad Syaiful Hidayat Anwar (SNHRP, 2019)
Penelitan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai perusahaan, resiko keuangan, kualitas audit, dan kompensasi bonus terhadap earning manajemen pada perbankan Syariah. Populasi dalam penelitian ini adalah perbankan Syariah. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan kriteria perbankan yang memiliki data-data nilai perusahaan, resiko keuangan, kualitas audit,dan kompensasi bonus serta perusahaan yang terindikasi melakukan earning manajemen. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan tahun 2016, 2017 dan 2018 yang diambil dari website perusahaan dan Bursa Efek Indonesia Http://www.idx.co.id/. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara nilai perusahaan dengan earning manajemen, tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara resiko keuangan dengan earning manajemen, terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas audit dengan earning manajemen, dan terdapat pengaruh yang signifikan antara kompensasi bonus dengan earning manajemen. Kata Kunci: nilai perusahaan, resiko keuangan, kualitas audit, kompensasi bonus, dan earning manajemen.