Otomatisasi Alat Penggulung Kumparan Pada UKM Dinamo Di Desa Brebek Kecamatan Waru Kabupaten Sidoarjo - Prihono (SNHRP, 2019)
Industri Kecil dan Menengah perbaikan dinamo di Desa Berbek, Kec. Waru, Kab. Sidoarjo dalam menjalankan usahanya dengan memperbaiki motor-motor listrik, trafo-trafo distribusi yang mempunyai ukuran dari kecil sampai besar. Saat ini UKM perbaikan dinamo yang ada di Desa Brebek masih menggunakan mesin gulung trafo manual yang cara kerja utamanya masih menggunakan tangan dengan memutar tuas gulungan pada mesin gulung kumparan. Walaupun sebenarnya saat ini sudah banyak dijual mesin penggulung dinamo otomatis buatan luar negeri dengan merk-merk tertentu namun harga dari mesin tersebut relatif mahal. Keterbatasan pendanaan menjadikan alat penggulung secara otomatis masih jauh dari kemampuan UKM untuk memilikinya. Pentingnya suatu alat penggulung kumparan adalah untuk memudahkan proses penggulungan kumparan/lilitan yang nantinya akan diterapkan pada dinamo-dinamo yang diperbaiki. Ketelitian dari jumlah lilitan juga mempengaruhi hasil akhir dari kualitas perbaikan yang dihasilkan, selain dari jenis kawat lilitan yang diterapkan. Untuk itu, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan mesin penggulung lilitan yang berfungsi untuk membantu proses menggulung lilitan dinamo secara otomatis berbasiskan mikrokontroller. Dengan adanya otomatisasi ini, diharapkan proses jumlah lilitan yang dihasilkan mesin penggulung bisa lebih presisi dalam jumlah lilitannya, sehingga bisa dihasilkan kualitas dari lilitan yang lebih baik. Dengan penggunaan mikrokontroller, diharapkan bisa menciptakan otomatisasi dengan berbiaya yang terjangkau atau murah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan jenis penelitian eksperimen. Hasil penelitian ini nantinya menghasilkan mesin yang dapat membantu pekerjaan menggulung dinamo dalam proses perbaikan gulungan dinamo yang mampu bekerja secara otomatis, dan dilengkapi dengan fitur input nilai setting putaran, dan disertai papan display. Kata kunci : Mesin penggulung kumparan, mikrokontroller, otomatisasi,