Pemanfaatan Essential Oil Dalam Body Massage Sebagai Alternatif Solusi Meningkatkan Berat Badan Pada Balita Di Kelurahan Gununganyar - Indria Nuraini; Setiawandari; Yuni Khoirul Waroh; Annah Hubaedah (SNHRP, 2019)
Tujuan pembangunan Nasional, dengan meningkatkan kualitas sumberdaya manusia yang berkelanjutan dan berkesinambungan sesuai dengan tujuan SDGs (Sustainable Development Goal’s) yaitu menggalakkan hidup sehat dan mengurangi angka kematian bayi baru lahir. Hasil survey data di Kelurahan Gununganyar pada 100 Kepala Keluarga, didapatkan jumlah balita 102 jiwa dengan status gizi lebih 6 jiwa, gizi baik 75 jiwa, gizi kurang 8 jiwa dan gizi bawah garis merah (BGM) 13 jiwa. Tingginya jumlah angka kejadian Bawah Garis Merah (BGM) disebabkan karena balita susah makan atau tidak mau makan dan sering sakit, seperti sakit diare, batuk pilek ataupun demam. Pemanfaatan Essential Oil pada Body Massage sangat tepat dilakukan sebagai Alternatif Solusi Meningkatkan Berat Badan Pada Balita karena sangat efektif, murah, dan bisa dilakukan mandiri di rumah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita dan kader posyandu tentang Pemanfaatan Essential Oil pada Body Massage. Kegiatan ini menggunakan metode demonstrasi, dengan sasaran ibu yang memiliki balita sebanyak 44 peserta, kegiatan dilakukan pada Posyandu Balita di Kelurahan Gunung Anyar 28 Januari sampai dengan 23 Februari 2019. Hasil Pengabdian adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan ibu balita tentang pemanfaatan essential oil pada body massage serta adanya perubahan sikap ibu balita. Kata kunci : Essential Oil, Body Massage, Balita