Pembelajaran Fisika Berbasis Spreadsheet dan Javascript sebagai Upaya Pengembangan Profesionalisme Guru Fisika Di Jawa Timur - Irfan Rifai (SNHRP, 2019)
Isu mengenai pengembangan profesionalisme guru dalam dekade ini menjadi isu yang penting dalam dunia pendidikan. Ada banyak program yang bisa dilakukan guru dalam rangka pengembangan profesionalisme, salah satunya adalah keikutsertaan dalam workshop. Artikel ini adalah hasil dari pelaksanaan workshop pembelajaran fisika berbantuan spreadsheet dan Javascript bagi guru-guru fisika di jawa Timur. Pre-test dan post-test dilakukan untuk mengetahui penggunaan spreadsheet dan javascript dalam pengajaran fisika guru-guru di Jawa timur. Hasil analisis data dari ke dua tes tersebut menunjukkan bahwa hanya 12% (6 dari 50) guru yang memanfaatkan program tersebut dalam pengajaran di kelas. Faktor utama dari kurang optimalnya penggunaan program tersebut adalah defisit pengetahuan guru terhadap aplikasi dan implementasinya. Selain itu, data juga diambil melalui observasi dan wawancara. Dari data observasi dan wawancara, menguatkan penemuan bahwa workshop penggunaan spreadsheet dan javascript bisa menjadi inovasi dalam pengajaran di kelas dan sebagai sarana peningkatan profesionalisme guru. Selain karena gambar (image) yang ditampilkan pada saat pengajaran fisika sebagai penguat pemahaman, variasi soal yang bisa dibuat oleh program tersebut menurut responden juga bermanfaat menambah kepercayaan guru dalam mengajar, yang mana dalam konsep (teacher professional development/TPD) kepercayaan guru sangat berdampak kepada kesuksesan tujuan pembelajaran. Implikasi dari artikel ini adalah, bahwa pengembangan pofesionalisme guru perlu memberdayakan fitur-fitur teknologi yang didukung oleh pelatihan dan pemberdayaan peer-mentoring dan coaching secara kesinambungan.