Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kemampuan Shooting Bola Basket - Achmad Nuryadi (SNHRP, 2019)
Teknik dasar yang benar akan memudahkan atlet dalam melakukan gerakan-gerakan sesuaidengan keinginan dan merupakan landasan atau pondasi bagi atlet dalam melakukan teknik lanjutan,taktik dan strategi. Untuk mendapatkan teknik shooting yang baik maka diperlukan kekuatan ototlengan yang kuat selain juga feeling ball atau ketepatan yang baik. Target/ring basket yang memilikitinggi 3.05 meter akan membutuhkan dorongan tenaga yang maksimal sehingga bola masuk ke ring.Gerakan melempar bola ke arah ring dengan menggunakan tahapan Balance, Elbow, Eyes, FollowThrow (BEEF). Latihan push up diberikan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan kekuatanotot lengan terhadap kemampuan shooting bola basket dan untuk mendapatkan macam dan metodelatihan untuk penguatan otot lengan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah jenis penelitianeksperimen dengan menggunakan desain pre-eksperimental yaitu one group pretests-posttest design.Hasil penelitian kelompok eksperimen nilai korelasinya adalah 0,944 dari mean X1= 2,70000 denganstandar deviasi 2.71839, sedangkan korelasi untuk kelompok kontrol adalah 0,774 dari mean X2=2,60000 dengan standar deviasi 1,81184, sehingga dari hasil pre test dan post test didapatkan hasil mean1,0000 dengan standar deviasi 0,90655 dan hasil t test adalah 2,420 dengan demikian hipotesis diterima,maka latihan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan shoting bola basket pada mahasiswaUniversitas PGRI Adi Buana Surabaya Program Studi Pendidikan Jasmani Angkatan 2018.