KEPERCAYAAN DIRI ORANG DENGAN HIV DI KALANGAN LELAKI YANG BERHUBUNGAN SEKS DENGAN LELAKI (LSL) DI KOTA BANDUNG - Rizkiyatuzzahro .; Moch Zaenal Hakim; Enung Enung (Jurnal Ilmiah Rehabilitasi Sosial (Rehsos), 2020)
Kepercayaan diri yang dimaksud bagaimana orang tersebut memandang dirinya secara utuh dengan mengacu pada konsep diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji mengenai keyakinan terhadap kemampuan diri, optimisme informan terhadap status HIV informan, obyektivitas terhadap masalah yang dihadapi, Kemampuan bertanggungjawab informan, rasionalitas informan terhadap masalah yang dihadapi informan orang dengan HIV. Metode penelitian yang digunakan  metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan sumber data primer dan sumber data sekunder yang ditentukan dengan menggunakan Teknik purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara mendalam (in-depth interview), observasi, dan studi dokumentasi. Adapun Teknik pemeriksaan keabsahan dan data menggunakan uji kredibilitas yaitu triangulasi. Analisis data yang digunakan data reduction (data reduksi), data display (penyajian data), dan  conclusion (penarikan Kesimpulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan diri orang dengan HIV cukup baik, terutama pada aspek obyektivitas terhadap masalah yang dihadapi, Kemampuan bertanggungjawab informan, rasionalitas informan terhadap masalah yang dihadapi informan. Namun, berdasarkan hasil penelitian bahwa aspek keyakinan terhadap kemampuan diri dan optimisme informan terhadap status HIV informan masih belum cukup baik. Berdasarkan hal tersebut,  maka peneliti merekomendasikan perlu dilakukan upaya penanganan dalam rangka Peningkatan keyakinan terhadap kemampuan diri dan optimisme Orang Dengan HIV dikalangan Lelaki yang berhubungan Seks dengan Lelaki (LSL) di Perkumpulan Puzzle Indonesia  melalui pendekatan konseling dan pembentukan Self Help Group Kata Kunci:Kepercayaan Diri; Lelaki yang berhubungan Seks dengan Lelaki (LSL);  ODHA; Konseling; Kelompok Bantu Diri