BURNOUT PADA KELUARGA PASIEN DI RUANG PEDIATRIC INTENSIVE CARE UNIT (PICU) RSUD ULIN BANJARMASIN - Safriana Nur Awaliah Akbar; Aep Rusmana; Moch Zaenal Hakim (Jurnal Ilmiah Rehabilitasi Sosial (Rehsos), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran empiris mengenai kondisiburnout pada keluarga pasien di Ruang Pediatric Intensive Care Unit (PICU) di RSUDULIN Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitiatif dengan metodedeskriptif. Adapun objek dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 responden yang diperolehmelalui teknik pengambilan sampel jenuh. Sedangkan teknik pengumpulan data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah melalui kuesioner dan studi dokumentasi. Dalampenelitian ini, alat ukur penelitian menggunakan skala likert, yang mana skala likertdigunakan untuk mengukur sikap, pendapat, dan persepsi seseorang atau kelompok. Adapun hasil penelitian ini dianalisis dengan satu variabel menggunakan teknik statistik deskriptifmelalui tabel-tabel dan garis kontinum dengan memperhatikan persentase skor total.Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa burnout pada keluarga pasien di RuangPediatric Intensive Care Unit (PICU) di RSUD ULIN Banjarmasin berada pada kategoritinggi, hal tersebut ditunjukkan pada tiga dimensi yakni kelelahan emosional, kelelahan fisikdan kelelahan mental. Maka dari itu untuk mengurangi burnout pada keluarga pasien,peneliti mengusulkan program “Upaya Pengurangan Tingkat Burnout Keluarga PasienMelalui Kelompok Bantu Diri (Self Help Group)”. Metode yang digunakan adalah metodegroup work dengan teknik konfrontasi, intrepertasi dan support dengan kegiatan diskusikelompok dan role playing