Pengukuran Kesadaran Keamanan Informasi dan Privasi Pada Ibu Rumah Tangga dan Remaja di Desa Jrebeng, Kecamatan Dukun, Kabupaten Gresik - Luvia Friska Narulita; Agung Kridoyono (SNHRP, 2019)
Penggunaan internet menjadi hal yang wajar di kalangan ibu rumah tangga dan remaja, seringkali ibu rumah tangga menggunakan internet untuk berbagai keperluan, misalnya belanja atau hanya sekedar untuk komunikasi. Begitu juga dengan remaja. Tidak jarang remaja memanfaatkan internet untuk hiburan atau untuk mengerjakan tugas sekolah. Mudahnya penggunaan internet, apalagi didukung dengan mudahnya memiliki telepon pintar atau smartphone, membuat pengguna internet semakin meningkat. Seiring meningkatkan penggunaan internet tersebut juga mendorong adanya kejahatan internet berupa penipuan, pencurian data maupun penyebaran berita palsu yang marak di kalangan masyarakat. Dalam penelitian ini dilakukan observasi dan pengumpulan data dari ibu rumah tangga serta remaja pengguna internet di Desa Jrebeng melalui penyebaran kuisioner untuk mengetahui tingkat kesadaran pengguna terhadap keamanan informasi. Pengukuran tingkat kesadaran terhadap keamanan informasi dilakukan dengan memperhatikan tiga variabel KAB, yaitu Knowledge, Attitude dan Behaviour yang dijabarkan lebih lanjut dalam pengukuran skala likert.