Pengembangan Bahan Penilaian Untuk Aplikasi Web Dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK) Tematik Terpadu Tingkat Sekolah Dasar - Muhammad Muhyi; Mulyono; Brahmana Rangga P (SNHRP, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan bahan penilaian untuk aplikasi web dalam pembelajaran PJOK tematik terpadu di kelas 1 Sekolah Dasar. Metode Penelitian adalah penelitian pengembangan, terdiri dari (1) Mengembangkan bahan-bahan penilaian PJOK tematik terpadu Kelas 1 SD untuk bahan aplikasi web, (2) Validasi ahli PJOK tentang penilaian untuk aplikasi web, (3) Ujicoba kelompok kecil di SD pada guru PJOK, (4) Revisi hasil ujicoba kelompok kecil, (5) Melakukan ujicoba kelompok sedang, (6) Merevisi ujicoba kelompok sedang, (7) Ujicobakelompok besar (8) Prototipe. Subjek ujicoba pada guru PJOK SD di Surabaya, Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dalam bentuk presentase kelayakan aplikasi yang dikembangkan. Hasil pengembangan diperoleh bahan penilaian yang dikembangkan untuk isian aplikasi web, bahwa ujicoba kelompok kecil bahan penilaian aplikasi 80% dinyatakan baik, hasil ujicoba kelompok sedang 82% dinyatakan baik, dan hasil ujicoba kelompok besar 86% hasil ujicoba dinayatakan baik. Simpulan dari penelitian adalah, (1) bahan penilaian untuk isian aplikasi web dinyatakan layak, (2) bahan penilaian untuk isian aplikasi web dapat ditindaklanjuti untuk membuat aplikasi web.