Pengaruh Perkembangan Anak Prasekolah Usia 36-72 Bulan pada Ibu Bekerja dan Ibu Rumah Tangga di PAUD/TK Wilayah Kel. Kalisari, Kec. Mulyorejo, Surabaya - Annah Hubaedah; Yuni Khoirul Waroh (SNHRP, 2019)
Masa lima tahun pertama kehidupan merupakan masa yang sangat peka terhadap lingkungan dan masa ini berlangsung sangat pendek serta tidak dapat diulangi lagi, maka masa balita disebut sebagai “Masa Keemasan” (Golden Period), “Jendela Kesempatan” (Window Of Opportunity) dan “”Masa Kritis” (Critical Period) (Depkes RI, 2005), diperlukan rangsangan/stimulasi yang berguna agar potensi berkembang, sehingga perlu mendapat perhatian.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa Pengaruh Perkembangan Anak Prasekolah Usia 36-72 Bulan Pada Ibu Bekerja Dan Ibu Rumah Tangga Di PAUD Wilayah Kelurahan Kalisari, Kecamatan Mulyorejo, Surabaya.Sampel penelitian ini sebanyak 64 anak usia 36-72 bulan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan desain “cross sectional”, sedangkan untuk uji statistik menggunakan Uji Wilcoxon. Uji statistik Wilcoxon menunjukkan bahwa nilai sig = 0.000< 0.05 yang artinya terjadi perbedaan yang signifikan antara perkembangan anak dengan status pekerjaan ibu di PAUD dan TK Wilayah Kelurahan Kalisari Surabaya,sehingga diperlukan kontribusi utama seorang ibu dalam memsosialisasikan anak, sehingga anak mampu mengembangkan sikap diri yang kritis dan dengan cepat belajar mengekspresikan diri mereka sendiri serta menjadikan anak lebih bertanggung jawab dalam perawatan diri mereka sendiri.