PERILAKU PROSOSIAL MASYARAKAT TERHADAP LANJUT USIA TERLANTAR DI KELURAHAN SINDANG JAYA KECAMATAN MANDALAJATI KOTA BANDUNG - Vicensia Sherly Novita Lase; Dede Kuswanda; Endah Dwi Winarni (Jurnal Ilmiah Rehabilitasi Sosial (Rehsos), 2022)
Penelitian mengenai “Perilaku Prososial Masyarakat Terhadap Lanjut Usia Terlantar di Kelurahan Sindang Jaya Kecamatan Mandalajati Kota Bandung”. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran secara empiris mengenai karakteristik responden, perilaku menolong, perilaku berbagi rasa, perilaku kerjasama, perilaku menyumbang dan perilaku memperhatikan kesejahteraan orang lain oleh masyarakat terhadap lanjut usia terlantar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik penarikan sampel menggunakan stratified random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat di Kelurahan Sindang Jaya yaitu kepala keluarga (KK). Dan yang menjadi sampel atau responden dalam penelitian ini adalah masyarakat yang hidup dalam wilayah RW yang sama dengan dengan lanjut usia terlantar terdiri dari 43 Kepala Keluarga (KK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, dan studi dokumentasi. Teknik analisi data menggunakan analisis statistik deskriptif. Pengujian validitas menggunakan uji validitas muka (face validity) Adapun alat ukur yang digunakan adalah rating scale. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa perilaku prososial masyarakat terhadap lanjut usia terlantar di Kelurahan Sindang Jaya secara keseluruhan berada dalam kategori tinggi berdasarkan skor yang diperoleh melalui kuesioner. Namun terdapat satu aspek yang masih kurang yaitu perilaku kerjasama. Program yang diusulkan adalah “Peningkatan Perilaku Prososial untuk Kesejahteraan Lanjut Usia di Kelurahan Sindang Jaya”. Bentuk kegiatan yang dilaksanakan adalah penyuluhan sosial dan pembentukan kelompok pengajian cinta lanjut usia di Kelurahan Sindang Jaya.