Review: Penggunaan Obat Rasional di Jawa Timur - Gita Virgiyama Masrifany; Dewi Perwito Sari (SNHRP, 2021)
Penggunaan Obat Rasional (POR) merupakan salah satu permasalahan pada dunia kesehatan yang sampai saat ini belum terselesaikan. Permasalahan ini membuat tidak tercapainya tujuan terapi karena efek samping dan resistensi yang meningkat dan salah satu faktor pemborosan obat. Riview jurnal ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan obat rasional di Puskesmas Provinsi Jawa Timur menggunakan parameter WHO. Parameter tersebut mencakup 4 indikator yaitu persentase penggunaan antibiotik ISPA non Pneumonia, persentase penggunaan antibiotik diare non spesifik, , persentase injeksi pada myalgia dan rerata jumlah item obat per resep. Riview jurnal ini dilakukan dengan mengumpulkan berbagai literature referensi penggunaan obat rasional dilakukan melalui Science direct, Pubmed, Directory of Open Access Journal (DOAJ) dan Google Cendekia. Dari pencarian referensi tersebut didapatkan data terkait penggunaan obat rasional di beberapa puskesmas di Jawa Timur sehingga dapat diketahui jika penggunaan obat rasional di JawaTimur belum sesuai dengan nilai parameter yang ditetapkan oleh WHO (World Health Organization).