ANALISIS STATUS IODIUM PADA IBU HAMIL DI PEDESAAN - Elya Sugianti (SNHRP, 2021)
Asupan iodium yang cukup dibutuhkan selama kehamilan. Ibu hamil rawan mengalami kekurangan iodium. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur status iodium pada ibu hamil di pedesaan. Desain penelitian adalah cross sectional yang dilakukan pada bulan Mei-Juli 2018. Teknik pengambilan sampel secara accidental sampling dengan sampel sebanyak 42 ibu hamil. Data karakteristik individu dan data konsumsi dikumpulkan dengan kuesioner. Pengumpulan sampel urin diambil sesaat (spot urin). Data diolah dengan SPSS for windows secara deskriftif. Median kadar ekskresi iodium urin pada ibu hamil sebesar 187 µg/L, yang mengindikasikan kecukupan iodium pada ibu hamil. Prevalensi defisiensi iodium pada ibu hamil sebesar 35,7%. Pemakaian garam beriodium kategori cukup pada ibu hamil sebesar 85,8%, konsumsi susu sebesar 57,1% dan tak satupun ibu hamil yang mengonsumsi suplemen iodium. Monitoring secara rutin perlu dilakukan pada ibu hamil karena masih terdapat defisiensi iodium pada beberapa ibu hamil. Penggunaan suplemen iodium secara terbatas dapat ditambahkan sebagai intervensi tambahan pada ibu hamil dengan defisiensi tingkat sedang dan berat.