PENINGKATAN KARAKTER MANDIRI ANAK MELALUI PERMAINAN DAKON KREASI DI KB PUTERA SEMBADA - Nurlistiyati Nurlistiyati; Imron Imron (SNHRP, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter anak, khususnya karakter mandiri pada anak usia dini melalui permainan Dakon Kreasi. Indikator karakter mandiri yang ditingkatkan yaitu memilih kegiatan main sendiri dan memiliki inisiatif untuk bermain dengan teman . Dakon Kreasi adalah permainan dakon tradisional yang telah dikreasikan dengan berbagai inovasi. Inovasi dari Dakon Kreasi ini meliputi konsep permainan, media, biaya dan pelaksanaan yang tersistem. Desain penelitian ini menggunakan tindakan. kelas melalui 3 siklus, dimana setiap siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan dan refleksi Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi dengan melibatkan guru. Penelitian menunjukkan karakter mandiri meningkat sangat baik. Saat awal siklus kemampuan peserta didik dalam karakter mandiri sebesar 15 %. Pada siklus pertama dilakukan karakter mandiri meningkat sebesar 30 % . Pada siklus kedua karakter mandiri anak meningkat menjadi untuk indikator memilih mainannya sendiri sebesar 70 % memiliki sikap inisiatif dalam berteman sebesar 65 % prosentase ini diperoleh dari selisih prosentase dengan pra siklus dan siklus ke 2/terakhir. Penelitian ini membuktikan, bahwa dengan menggunakan Permainan Dakon Kreasi karakter mandiri anak meningkat dengan signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa melalui permainan tradisional Dakon Kreasi dapat meningkatkan karakter mandiri anak usia dini.