Inovasi Teknologi dalam Perubahan Pelayanan Publik Perkotaan - Ranty Purnamasari; Muhammad Riksa Praba Haskara (Jurnal Studi Inovasi, 2021)
Inovasi dipandang sebagai kebutuhan karena dapat mengatasi masalah patologi birokrasi, meningkatkan kualitas pelayanan publik, memaksimalkan potensi aparatur, serta mengembalikan kepercayaan publik. Inovasi juga dipengaruhi oleh perkembangan teknologi informasi yang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis inovasi yang dilakukan oleh Kota Bekasi dan Kabupaten Gresik yang memiliki tujuan untuk mewujudkan suatu ide atau pemikiran kreatif, yang berkaitan dengan teknologi sebagai terobosan untuk  mempermudah  kinerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui lebih mendalam fakta-fakta mengenai inovasi. Populasi dalam penelitian ini adalah kota yang pernah melakukan inovasi yang berkaitan dengan pelayanan publik, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah inovasi yang dilakukan oleh Kota Bekasi dan Kabupaten Gresik. Penelitian ini menunjukkan bahwa Kota Bekasi dan Kabupaten Gresik berhasil untuk menciptakan inovasi pada bidang pelayanan publik, dimana pada kedua kota ini telah menciptakan suatu ide atau pemikiran kreatif, yang berkaitan dengan teknologi sebagai terobosan untuk  mempermudah  kinerja. Hasil dari adanya inovasi Layanan SIAP PPDB Online di Kota Bekasi, yaitu diantaranya  Tanpa Instalasi & Berbasis Cloud, Multi Platform & Multi Akses, Responsive Design, Multi Model Alur Pendaftaran, Multi Jalur Seleksi, Real Time Process, sehingga dapat mengelola data calon siswa secara otomatis dan langsung setiap waktu mulai dari proses pendaftaran, seleksi hingga pengumuman hasil. Sedangkan, hasil dari adanya Aplikasi e-Planning di Kabupaten Gresik mempunyai tujuan untuk menerapkan perencanaan menggunakan teknologi informasi berbasis Web yang terintegrasi dan user friendly, menyelaraskan/ mengintegrasikan perencanaan strategis jangka menengah ke dalam perencanaan tahunan, memetakan usulan program dan kegiatan dari DPRD, Unsur Pimpinan dan dokumen perencanaan yang telah ditetapkan, menyusun rencana kerja anggaran dengan cepat dan tepat, serta mengintegrasikan perencanaan, pelaksanaan anggaran, sampai dengan monitoring dan evaluasi.