PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN OUTDOOR LEARNING PADA PEMBELAJARAN TEMATIK SISWA KELAS V SD NEGERI TANJUNG BERINGIN - Asep Sukenda Egok; Ayu Paula Andeli; Andriana Sofiarini (SNHRP, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran outdoor learning. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu. Populasi kelas V SD Negeri Tanjung Beringin Tahun Ajaran 2020/2021 berjumlah 27 siswa dan sampel yang diambil berjumlah 27 siswa. Untuk pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik tes. Data yang dikumpulkan setelah dianalisis dengan menggunakan uji-z pada taraf signifikan ? = 0,05 diperoleh = 4,48 ? = 1,64 sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar Tematik siswa kelas V SD Negeri Tanjung Beringin setelah diterapkannya Model Outdoor Learning secara signifikan tuntas dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 80,62.