Penerapan Model Project Based Learning Materi Segi Banyak Pada Siswa Kelas IV di MI Miftahul Huda Gempol Kurung - Ilham Nuril Fahmi; Hery Setiyawan; Anna Roosyanti (SNHRP, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika pada materi segi banyak dengan menggunakan model project based learning. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain one shot case study. Subjek penelitian adalah 30 peserta didik kelas IV MI Miftahul Huda Gempol Kurung. Model project based learning digunakan dalam pembelajaran matematika selama 2 kali tatap muka. Data aktivitas siswa dan hasil belajar diperoleh lewat observasi dan postes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model project based learning dalam pembelajaran matematika pada materi segi banyak mampu meningkatkan aktivitas siswa dengan nilai presentase sebesar 90% pada pertemuan pertama dan 92% pada pertemuan kedua. Sedangkan nilai rata-rata hasil belajar siswa mencapai 85,3 dengan nilai presentase ketuntasan klasikal sebesar 96,6%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunakan model project based learning dalam pembelajaran matematika pada materi segi banyak mampu meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar siswa.